LGPD: saiba mais sobre a mudança em relação à proteção de dados

LGPD: saiba mais sobre a mudança em relação à proteção de dados

Entenda os perigos de ter seus dados divulgados na internet

Recentemente, foi noticiado que os dados de mais de 500 milhões de usuários do LinkedIn foram roubados e posteriormente colocados à venda em um fórum para hackers. Entre as informações divulgadas estavam nomes completos, e-mail, números de telefone, gênero, links que encaminham para as outras redes sociais dos usuários e seus locais de trabalho. 

Trata-se de uma situação mais comum do que se imagina: no mesmo período, descobriu-se que mais de 550 milhões de dados de perfis do Facebook foram vazados e estavam disponíveis de forma gratuita em um fórum na internet, conforme divulgou uma matéria do UOL

Informações amplamente expostas

Uma atualização recente da Apple Store, trouxe às claras algumas informações a respeito da política de privacidade de seus aplicativos. Para se ter uma ideia, aplicativos como o Instagram e Facebook são os que mais compartilham dados de seus usuários, chegando a mais de 50%. Nesse caso, a situação é mais grave, pois eles conseguem obter até mesmo localização e dados bancários, além do histórico do seu dispositivo móvel.

Tais acontecimentos nos fazem pensar se não fomos enganados ao concordar com certos termos e em troca, saber que nossas informações estarão expostas em diversos locais na internet. Isso levanta um alerta para todos os usuários: até que ponto estamos seguros com as políticas de privacidade dos sites e redes sociais? 

LGPD: a possível solução para o problema

Para lidar com uma situação tão delicada como a quebra do sigilo e divulgação de informações dos usuários da internet, foi criada a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD). Baseada na General Data Protection Regulation (GRPD), lei de proteção de dados presente na Europa, seu objetivo é proteger os direitos de privacidade de quem tem acesso à internet. 

A Lei, de número 13.709/2018 afirma que “Esta Lei dispõe sobre o tratamento de dados pessoais, inclusive nos meios digitais, por pessoa natural ou por pessoa jurídica de direito público ou privado, com o objetivo de proteger os direitos fundamentais de liberdade e de privacidade e o livre desenvolvimento da personalidade da pessoa natural”. 

O objetivo é manter os dados pessoais dos usuários sob seu controle, de forma que não seja violado por terceiros ou empresas que solicitam informações por parte dos usuários. Além disso,a Lei afirma que a LGPD deve ser cumprida por todas as empresas que façam a utilização de dados pessoais desde que: 

– Os dados pessoais sejam coletados no Brasil;

– O tratamento seja realizado no Brasil;

– O tratamento seja de um indivíduo localizado no Brasil;

– Tratamento com objetivo de oferecer bens e serviços.

A internet não é terra sem lei 

Sabemos que essa quebra de sigilo, além de outras violações virtuais, costumam ocorrer porque os criminosos acreditam que não serão descobertos ao cometer esses tipos de infrações. Mas a realidade é bem diferente. Ainda de acordo com a LGPD, quem não cumprir seus termos estará sujeito a:

  • Advertência com prazo para medidas corretivas;
  • Multa até 2% do faturamento (limitada a R$ 50 milhões por infração);
  • Multa diária;
  • Eliminação dos dados pessoais;
  • Bloqueio parcial ou total da base de dados.

Os impactos causados pela LGPD

Já para as empresas, não podemos negar que o impacto que a LGPD causa pode afetar as atividades empresariais, levando em consideração que é preciso seguir uma série de diretrizes para que o recolhimento de dados dos usuários seja feito de forma correta.
Entre as ações proibidas pela LGPD estão a coleta, o uso e o armazenamento de dados de qualquer pessoa sem o consentimento, bem como a utilização dessas informações para práticas ilícitas ou abusivas.

LGPD e o RH

A coleta de informações por parte do RH é de extrema importância para que seja realizado o processo de recrutamento e seleção, além de serviços como planos de avaliação e desempenho, cargos, salários, admissões e desligamentos. Ou seja, boa parte dos dados são utilizados pelos profissionais de RH a todo tempo. 

Porém, essa não é uma desculpa para não se adequar à LGPD. Basta agir em conformidade com a legislação e averiguar todas as informações com o colaborador e também com os candidatos, entendendo assim quais dados eles se sentem confortáveis e seguros em compartilhar. Por parte das empresas, é necessário sempre mostrar que esses dados estarão seguros em seus bancos.

Ter um profissional responsável por mapear os dados e controlar sua manipulação é a escolha certa para garantir que os mesmos estejam protegidos dentro da companhia. Além disso, criar um documento que mostra o consentimento por parte dos colaboradores, mostrando que tem ciência sobre a manipulação de seus dados, também é um ato a ser cumprido.  

A Hprojekt e a proteção de dados

A Hprojekt tem total consciência sobre a importância da proteção de dados, tanto de seus colaboradores, como de candidatos que passam pelo seu sistema. Pensando nisso, a equipe conta com profissionais capacitados voltados exclusivamente para a área de dados, 

Eles são responsáveis por adotar as melhores práticas para proteger os dados pessoais e acessos de colaboradores e candidatos, além de garantir que o acesso à informação seja feito de maneira limitada apenas a determinados perfis autorizados. A proteção contra a quebra de sigilo por hackers também é uma preocupação constante, fazendo com que diferentes formas de proteção sejam constantemente atualizadas para garantir a segurança de todos. 

Ou seja, você pode navegar pelo site da Hprojekt, se cadastrar para receber novas informações de vagas e se inscrever em nossas oportunidades sem medo de ter suas informações divulgadas! Trabalhamos com muita seriedade para proteger suas privacidade e também enviar apenas aquilo que você realmente deseja receber. 

Para saber mais sobre todas as vagas disponíveis em nosso portal, clique aqui e confira. Garantimos que você terá toda a segurança necessária! 😉 

 

 

 

 

 

 

RELACIONADOS

Endereço: Al. Mamoré, 687 (WeWork) | Alphaville Industrial, Barueri – SP | CEP: 06454-040


Razão Social: Hprojekt LP Recrutamento Especializado LTDA | CNPJ: 42.830.369/0001-71

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS © HPROJEKT | 2021